Игромания
Игровая зависимость или игромания – это патологическое пристрастие человека к азартным или компьютерным играм. Тяжелое прогрессирующее заболевание развивается на уровне личности и сопровождается серьезными нарушениями не только в психике, но и в других важных сферах жизнедеятельности.

Благодаря развитию технологий и интернету проблема игромании получила новый толчок к распространению. Сегодня существует множество разновидностей этой болезни, таких как:
- Непреодолимая тяга к ставкам на спорт;
- Интернет-зависимость;
- Компьютерная игромания;
- Зависимость от азартных игр.
Как проявляется игромания?
Игромания формируется постепенно и незаметно для человека и его ближайшего окружения. В этом и заключается главная проблема. Как правило, о заболевании становится известно на поздних стадиях развития с неизбежным наступлением негативных последствий во всех сферах жизни:
- Долги, кредиты и прочие финансовые трудности;
- Проявления необоснованной агрессии;
- Проблемы в семье и на работе;
- Потеря жизненных ценностей;
- Снижение интереса к увлечениям и хобби;
- Изоляция и одиночество;
- Нарушения психики.
С каждым разом игра занимает все более важное место в жизни, отодвигая на задний план социальные, духовные, семейные и морально-нравственные ценности. Большую часть своего времени человек посвящает игре, остальными делами занимается неохотно. При этом игроманы часто пренебрегают и личной областью ответственности:
- Родительский долг;
- Финансовые обязательства;
- Учеба и работа.
Игромания является хроническим заболеванием и поэтому главным ее признаком можно назвать бессилие человека перед навязчивыми мыслями об игре. Игроман в очередной раз оказывается втянутым в игровой процесс, несмотря на нехватку времени и средств. Разумеется, постепенно это приводит к развалу семьи, потере работы, долгам.
Важно! Игромания – это болезнь, а, следовательно, зависимый человек нуждается в лечении. Самостоятельно преодолеть тягу к игре можно только временно, но без профессиональной помощи эти попытки часто оборачиваются депрессией, нарастающей тревогой, приступами агрессии, а заканчивается все это возвращением к игре или попыткой суицида.
Стоит отметить, что некоторые люди могут позволить себе периодически принимать участие в играх на деньги. Важно понимать разницу между игроманом и простым любителем.
Как отличить «игроманию» от увлечения?

Человек, не имеющий болезненного пристрастия к играм, заранее планирует, сколько он готов потратить времени и денег. Он контролирует игровой процесс, а в случае, когда выделенные заранее ресурсы заканчиваются или возникают важные жизненные обстоятельства, игра прекращается.
Игроман же не остановится, пока его не покинут навязчивые мысли об игре, не исчезнет внутренний позыв. Никакие жизненно важные события не способны прервать этот процесс. Проведенное время в игровом салоне или за компьютером никак не соотносится с финансовыми возможностями и планами на ближайшее будущее.
Непреодолимое желание играть просто возникает в любой момент жизни и человек безвыходно ему подчиняется. Чаще всего это вынуждает игромана обманывать близких людей и прибегать к различным уловкам. Болезнь подчиняет волю человека, нарушает его эмоциональное состояние и в корне меняет личность.
Важно! Игромания – это прогрессирующее заболевание. Без профессиональной помощи тяга к игре с каждым разом будет возникать все чаще, уничтожая жизнь зависимого человека.
Игромания – болезнь с печальными последствиями.
Игровая зависимость меняет человека в худшую сторону. Если кому-то из ваших близких довелось столкнуться с этим заболеванием, то вы понимаете, о чем идет речь.
Патологические изменения психики происходят неизбежно. Игроман становится безответственным, лживым, недисциплинированным и конфликтным. Даже у спокойных по своей натуре людей проявляется повышенная агрессия. С такими особенностями характера игроман не способен полноценно выполнять свои социальные обязательства. На завершающей стадии игромании люди начинают с небольших краж из дома, а в конечном счете они готовы на любые преступления ради получения необходимой суммы.
В перерывах между игровыми сеансами и мыслями об игре резко происходит смена настроения. Человека настигает постоянная тревога и депрессии. Конечно же, это заметно отражается и на физическом состоянии:
- Потеря аппетита;
- Бессонница;
- Головные боли;
- Нарушения работы сердечно сосудистой системы.
Разрушенная система духовных ценностей, а также проблемы с психикой и здоровьем приводят к полной социальной деградации личности со всеми вытекающими последствиями:
- Распад семьи;
- Потеря друзей и круга общения;
- Социальная маргинализация;
- Финансовые долги;
- Потеря работы и трудоспособности в целом;
К сожалению, в силу своего заболевания игроман находится в полном неведении. Он может отрицать свою болезнь, при том, что для окружающих это является очевидным фактом.
На ранних стадиях заболевания игроман может приводить следующие доводы в свое оправдание:
«Сейчас все играют, в этом нет ничего страшного…»
«Я же квартиру не проиграл…»
«Я все контролирую…»
«Я играю редко, у меня нет зависимости…»
На более поздних стадиях, когда последствия игромании становятся очевидными, игроман будет врать, увиливать, избегать разговоров на эту тему или просто агрессировать без всякой на то причины.
Феномен отрицания своего заболевания называется анозогнозией. Данный симптом наблюдаются и при других тяжелых формах аддикции.